Проблемы со входом на сайт (исправлено)

21 сентября 2019

Периодически нам поступали жалобы от пользователей на то, что они не могут нормально перемещаться по страницпм ресурса и что их постоянно выкидывает из учетной записи. Долгое время мы не погли выянить причину возникновения данной проблемы, так как у нас самих она ни как не проявлялась, а пользователей, которых она затронула, с первого взгяляд не объединяло ни чего общего. Объединяли их только страна и интеренет…

Мы долгое время пытались найти хоть кого-нибудь с данной проблемой в пределах нашего региона, чтобы подробнее изучить проблему - все попытки были безуспешны. НО решение нашлось само собой и довольно неожиданным образом: один из пользователей портала обратился к своему провайдера за разъяснением причин блокировки доступа к нашему сайту. От провайдера поступил ответ, в тексте которого пояснялось что наш портал был заблокирован по требованию роскомнадзора. Мы стараемся оперативно реагировать на обращения роскомнадзора и правообладателей и были крайне удививлены такому положению дел. Была проведена проверка наличия нашего ресурса в списках блокировки, но его там не оказалось. Далее мы попросили пользователя повторно обратиться к данному провайдеру за разъяснениями сложившейся ситуации. Через некоторое время нам сообщили, что заблокирован не именно наш портал а подсеть адресов поставщика оборудования, которое используется для обеспечения функционирования портала. По всей видимости, сайт с нелегальным содержимым, в отношении которого была произведена блокировка роскомнадзором, арендовал оборудования у той же компании что и мы, и, как следствие, зацепило и нас.

Но почему?

Небольшое изучение ситуации с блокировками ресурсов показало, что роскомнадзор сообо не разбирается кто прав, а кто виноват - они блокируют ресур не по имени и даже не по адресу… осуществялется блокировка подсети адресов! Тоесть, проще говоря, если согрешил один сайт - блокируется он и еще, примерно 65 000, невинных и ни о чем не подозревающих, которые просто оказались рядом по воле случая. Собственно в числе этих 65 000 были и мы.

После смены адресов, мы опросили пользователей, у которых ранее наблюдались проблемы в работе портала - все, кто ответил, сообщили что проблема решена.